Efecto hepatoprotector del extracto hidroalcoholico de las hojas de Laurus nobilis en Rattus rattus var. albinus con intoxicación hepática inducida por tetracloruro de carbono - Valderrama Vilchez, Maria Del Rosario (2024)
La presente investigación tiene como problemática el daño hepático inducido por tetracloruro de carbono ya que esto es porque ocurren diversos problemas o alteraciones en la estructura de las células a nivel hepático que es causada por agentes xenobioticos, provocando daño o lesión al tejido hepático. El objetivo es Demostrar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcoholico de las hojas Laurus nobilis en Rattus rattus var. albinus con intoxicación hepática inducida por tetracloruro de carbono. Se evaluó el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcoholico de Laurus nobilis en Rattus rattus var. albinus frente a un daño ocasionado por el tetracloruro de carbono en ratas albinas. En la metodología se utilizaron como muestra 16 ratas Rattus rattus var. albinus organizados en 4 grupos (control negativo, control positivo, control silimarina y extracto de Laurus nobilis), cada una de ellas conformado por 4 integrantes. La duración del tratamiento fue de 7 días donde la cual el 6° y 7° día, después de 12 horas de ayuno a excepción del grupo de control negativo, las ratas albinas fueron tratadas con 2 mL de CCl4. Los resultados muestran que con respecto a la media del total de pesos hubo una diferencia de 5.18 g para el grupo control positivo, de 4.02 g para el grupo de silimarina y de 3.92 g para el grupo del extracto hidroalcoholico de Laurus nobilis. Para la evaluación del incremento hepático el % de incremento para el grupo de control positivo fue el valor de 19.7 para el grupo de silimarina el valor de 4.34 y para el grupo del extracto Laurus nobilis el valor de 5.21. Conclusión: La administración del extracto hidroalcoholico de las hojas Laurus nobilis demostró poseer un efecto hepatoprotector frente a una intoxicación hepática inducida por tetracloruro de carbono (CCl4).