Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre indemnizacion por despido arbitrario expediente - N°01084-2015-0-0201-JR-LA-01 del distrito judicial de Ancash – Huaraz 2019. - Valverde Anaya, Mario Manuel (2022)
El estudio de Derecho en todas sus ramas es importante, siendo el Derecho Laboral, el cual me llevo a reflexionar en las diversas maneras de trabajo de aquellos habitantes de nuestro territorio, donde el empleado y el empleador son parte primordial para el crecimiento de nuestra sociedad por tal motivo, se debe entender que cada uno de éstas personas están dotados de derechos y obligaciones los cuales se encuentran en la normativa legal con el propósito de crear un ámbito de seguridad jurídica en éste tipo de correlaciones tal como lo manda nuestra Constitución política del Estado. Es importante analizar la relevancia del principio de legalidad, al instante de resolver las causas justas de despido en el personal de confianza, determinar si la pérdida de confianza está incluida dentro del Principio de Buena Fe Laboral, además detallar cómo se debe acreditar la pérdida o falta de confianza, delimitar cuáles son las consecuencias que se derivan de la decisión que adopta el empleador de terminar con la relación laboral de un trabajador de confianza, sin acreditar o demostrar la pérdida de confianza. En ese contexto el presente informe final nos propone analizar de qué forma se vulnera el derecho a la estabilidad laboral de los trabajadores, además crea un ambiente de desigualdad y discriminación a trabajadores de un mismo régimen laboral por el hecho de que un grupo de ellos trabaja para empresas privadas, en consecuencia, por todas las irregularidades y la lesión que origina el empleado deberá ser reconocido y remunerado por el representante de la empresa donde laboró.