Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. Asentamiento Humano Tierra Prometida – Nuevo Chimbote, 2017 - Morillo Vega, Mary Lusbe (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tuvo con objetivo general, Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en los adolescentes. Asentamiento Humano Tierra Prometida. Nuevo Chimbote _ 2017, La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes a quienes se les aplico el instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes biosocioeconomicos: la totalidad de adolecentes tiene vivienda con abastecimiento de agua de cisterna, casi la totalidad cocina con gas electricidad, eliminan su basura en el carro recolector, tiene vivienda unifamiliar, la mayoría tiene un ingreso familiar menos de 750 nuevos soles cuentan con letrina, el grado de instrucción de las madres de los adolescentes es secundaria incompleta / completa, su vivienda es de estera, más de la mitad son de sexo femenino. En los determinantes de los estilos de vida casi la totalidad de los adolescentes consume fideos diariamente, más de la mitad se baña diariamente. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría tienes SIS - MINSA, no tienen apoyo social natural ni organizado.