Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda de la quebrada Alan García, distrito de San Juan de Bigote, provincia y región de Piura - 2024 - Parrilla Quevedo, Wilmer Alexis Jesus (2024)
Esta tesis de investigación, la problemática es la falta de mantenimiento de la margen izquierda de la defensa ribereña; la población esta propensa a inundación; por lo que planteamos en el problema ¿De qué manera la evaluación del muro de gaviones; mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda de la quebrada Alan García, distrito de san Juan de bigote, provincia y región de Piura -2024?, respecto a las evaluación de la problemática plateamos como objetivo general, evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda de la quebrada Alan García, distrito de san juan de bigote, provincia y región de Piura -2024. la evaluación de muros de gaviones, las defensas ribereñas como sostén en proteger para las vidas de los pobladores aledaños; Esta estructura o malla tienen como finalidad contener el flujo de agua y que prosiga su caudal correspondiente. La metodología fue de estudio cuantitativo no experimental, el nivel de investigación fue descriptivo. La variable fue la evaluación de muro de gaviones y mejorar la defensa ribereña, la población estuvo conformada por la quebrada Alan García y la muestra por la margen izquierda. Conclusión Sea ha evaluado el tramo de un 0+000 – 1+200 la cual se a propuesta mejoras ya que el 60 % los gaviones se encuentran en buen estado, el 40 % están con maleza en su parte inferior tiene piedra grande como piedrilla, por lo que se proyectó un mantenimiento y limpieza de descolmatación para los gaviones tengan mejora.