La incidencia del control interno en la gestión y rentabilidad de la MYPE El Ebanista EIRL. Rubro carpintería y anexos del distrito de Villa El Salvador 2015 - Ochoa Cárdenas, Alicia (2018)
El propósito de la presente investigación fue establecer si la adecuada implementación de un sistema de control interno en la gestión y rentabilidad de la MYPE el EBANISTA EIRL. Rubro carpintería y anexos del distrito de Villa el Salvador 2015, teniendo en cuenta que el punto crítico de la pequeña empresa se está dando en su mala administración ocasionando pérdidas por diversos factores, se refieren a la inexistencia de una la correcta supervisión de la implementación del control interno que tengan injerencia en la optimización de la pequeña empresa. El objetivo principal de esta investigación radica en la implementación adecuada de un sistema de control que contemple la aplicación del sistema COSO, y así contribuir a mejorar la gestión y rentabilidad de la pequeña empresa. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demuestra que una buena aplicación de control interno que tenga incidencia positiva en la gestión contribuirá en mejorar la rentabilidad. Las conclusiones se resumirían en la necesidad de la implementación de un adecuado sistema de control interno que contribuya a mejorar la rentabilidad.