El nivel de Psicomotricidad de los niños y niñas de 05 años de la institución educativa San Luis del distrito de Nuevo Chimbote, año 2018. - Sanchez Susanivar, Manuela Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de psicomotricidad de los niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa San Luis, del distrito de Nuevo Chimbote, 2018. En la metodología, se empleó una investigación cuantitativa de nivel descriptivo y diseño no experimental. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento para recolectar los datos fue el test TEPSI y se aplicó a la muestra seleccionada de 20 niños y niñas de 05 años de inicial. En el plan análisis, para procesar los datos se utilizó el programa Excel 2010 y para analizar los resultados se empleó el programa SPSS. En los resultados, se determinó que el 45% de los niños y niñas tienen un nivel de psicomotricidad en riesgo, seguido del 35% en retraso y solo el 20% en normal. De esta manera, se llegó a la conclusión que la psicomotricidad de los niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa San Luis de Nuevo Chimbote, se encuentra en un nivel de riesgo.