Impacto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico dirigido a pacientes diabéticos sobre la autopercepción de la calidad de vida. Centro de salud Coishco, distrito de Coishco, setiembre - diciembre del 2017 - Castro Sanchez, Jaime Adolfo (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar el impacto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico (SFT) dirigido a pacientes diabéticos sobre la autopercepción de la calidad de vida (ACV). centro de salud coishco, durante setiembre a diciembre del 2017. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas, test SF-12 y glucómetro para la medición de glucosa en sangre. Para llevar a cabo la investigación fue necesario contar con la participaron de 12 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus. Se diagnosticaron 6 Problemas relacionados con medicamentos (PRM) siendo “incumplimiento” el PRN más frecuente (55%) y “disminuir el incumplimiento involuntario” siendo la intervención más aplicada (70%). El impacto del programa sobre la ACV fue muy significativo ya que en la dimensión física se obtuvo un promedio de 41.9 y después de la intervención un 46.5, asimismo en la dimensión mental se obtuvo antes un promedio de 40.9 y después un 44.1 los cuales según el t student son valores significativos. Se concluye que el programa de Seguimiento Farmacoterapéutico fue eficiente en el diagnóstico de PRMs, en la prevención y solución de RNMs y significativo en mejorar la autopercepción de la calidad de vida.