Consumo de alcohol asociado a la violencia intrafamiliar en mujeres de 18 a 45 años, Asentamiento Humano El Salvador – Nuevo Chimbote, 2023. - Montani Tarrillo, Rostani Noelia (2024)
El consumo de alcohol y su relación con la violencia intrafamiliar se consideran problemas de salud pública, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe asociación entre el consumo de alcohol y la violencia intrafamiliar en mujeres de 18 a 45 años, Asentamiento Humano El Salvador – Nuevo Chimbote, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 139 mujeres, seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el consumo de alcohol asociado a la violencia intrafamiliar se utilizó un cuestionario y Test de Likert, priorizando los principios éticos. Resultados: el 100% de las mujeres en estudio no fueron violentadas sexualmente, seguido de un 93,5% que tampoco sufrieron violencia física por parte de sus parejas, además el consumo de alcohol por parte de las mujeres encuestadas fue bajo, dado que el 71,9% no consume alcohol. Por consiguiente, no se pudo avalar la hipótesis alterna (H1) con firmeza, que exista una relación directa entre el consumo de alcohol y la violencia ejercida intrafamiliar, pero eso no quiere decir que no exista dicha relación en otros estudios como ya demostrados. Conclusión: Un 86, 3% de las mujeres de la investigación, presentaron un nivel de riesgo bajo ante la violencia intrafamiliar, este porcentaje nos demuestra la mayoría de mujeres encuestadas no fueron víctimas de violencia intrafamiliar.