Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por vencimiento de contrato, en el expediente N° 02963-2013-0- 1706-JP-CI-01, del distrito judicial de Lambayeque – Chiclayo. 2022 - Ortiz Rojas, Alicia (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por vencimiento de contrato, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02963-2013-0-1706-JP-CI-01; Distrito Judicial de Lambayeque – Chiclayo. 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que las partes expositiva, considerativa y resolutiva, de ambas sentencias fueron de calidad muy alta; de lo cual se concluye que: las sentencias de primera y segunda instancia se ubicaron en el nivel de muy alta calidad; porque, evidenciaron aplicación de los criterios establecidos en fuentes normativas, doctrinarias y jurisprudenciales aplicables al desalojo por vencimiento de contrato y la decisión adoptada fue: declarar fundada la pretensión de desalojo por vencimiento de contrato, bajo apercibimiento de lanzamiento del demandado del inmueble sub litis.