Caracterización del sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de las pequeñas empresas del sector servicios del Perú, caso: Pepe El Toro S.A.C. – Chimbote, 2019 - Vasquez Saavedra, Cesar Alexis (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de las pequeñas empresas del sector servicios del Perú, caso: Pepe el Toro S.A.C. – Chimbote, 2019? Así mismo, para dar respuesta al problema se planteó el siguiente objetivo general: Determinar y describir las características del sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de las pequeñas empresas del sector servicios del Perú, caso: Pepe el Toro S.A.C. – Chimbote, 2019. El tipo de investigación fue descriptiva, no experimental, bibliográfica, documental y de caso. Respecto a los resultados del objetivo específico 2; se realiza una descripción acerca del sistema de detracciones en el servicio de transporte en la empresa Pepe el Toro S.A.C., a través de la aplicación de un cuestionario aplicado al contador de la empresa. Respecto a los resultados del objetivo específico 3; Se realiza un análisis comparativo con respecto a las características del sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de las pequeñas empresas del Perú y la empresa Pepe el Toro S.A.C. Se concluye finalmente lo siguiente: el SPOT afecta significativamente a la liquidez de las pequeñas empresas del sector servicios del Perú, obligándolas a recurrir al financiamiento externo para cubrir sus obligaciones con terceros. Sin embargo, la empresa Pepe el Toro S.A.C. no ha sufrido efectos negativos debido a las detracciones, ya que dicho sistema le ha permitido cumplir con sus obligaciones tributarias.