Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado, Expediente N°02236-2018-0-2501-JR-PE-02; distrito judicial del Santa-Chimbote, 2025 - Cisneros Fernandez, Max Jhordi (2026)
La presente investigación tuvo un enfoque relacionado a la expresión calidad de sentencias, dónde el objetivo de la investigación fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°02236-2018-0-2501-JR-PE-02; Distrito Judicial del SantaChimbote, 2025. La metodología fue de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por convivencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido, cómo instrumento una lista de cotejo validada y por último aspectos éticos. Los resultados obtenidos revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: Muy alta, muy alta y muy alta calidad, y la sentencia de segunda instancia fue de rango: Muy alta, muy alta y muy alta calidad. En esa razón se concluyó que calidad de sentencias de primera y segunda instancia emitido por el Juzgado Penal Colegiado de Chimbote y de segunda instancia emitido por la Primera Sala de Apelaciones de la Corte Superior de Justicia del Santa. Fueron de rango muy alta y muy alta calidad. Respectivamente.