Diseño de diques enrocados para mejorar la defensa ribereña del Río Jequetepeque, sector Isla de Faclo, distrito de Guadalupe, provincia del Pacasmayo, región de la Libertad – 2023 - Rodriguez Bejarano, Carolay Alexandra (2024)
Esta investigación se centró en el diseño y construcción de diques enrocados en el sector Isla de Faclo. Se analizó la problemática siendo pregunta de investigación: ¿Cuál será la mejora en la defensa ribereña luego de realizar el diseño de diques enrocados en el río Jequetepeque, sector de Isla de Faclo, distrito de Guadalupe, provincia de Pacasmayo, departamento de la Libertad - 2023? Para resolver la pregunta de investigación se planteó como objetivo general; Diseñar diques de enrocados para mejorar la defensa ribereña del rio Jequetepeque, sector Isla de Faclo, distrito de Guadalupe, provincia de Pacasmayo, departamento de la Libertad - 2023. La investigación se justificó primordialmente por la necesidad de prevenir o reducir el riesgo de inundaciones en las áreas cercanas al rio Jequetepeque provocando perdidas de tierras de cultivo, perdida de animales y podría ocasionar la perdida de vida humanaLa metodología de la investigación tuvo las siguientes características. El tipo de investigación fue aplicada. El nivel de la investigación fue de carácter explorativo y cualitativo, de diseño no experimental, su aplicación se dio de corte transversal. En conclusión, en el rio Jequetepeque en el sector de Isla de Faclo podría darse problemas de inundaciones, por lo cual se presentó una alternativa que dé solución al problema y evitar futuros inconvenientes con las áreas cerca al rio, se planteó un sistema de defensa ribereña con el uso de diques enrocados con material propio