Caracterización del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho, expediente N° 00267 – 0 –1801 – JR – FC – 09, Lima –Lima, 2021. - Zegarra Berru, Miriam Ruth (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso de divorcio por causal de separación de hecho, según expediente N° 00267 – 0 – 1801 – JR – FC – 09 del Distrito judicial de Lima – Lima 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. La investigación es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue no probabilística, debido a que se escogió un expediente de muestreo por conveniencia; para recabar los datos se utilizó la técnica de observación para obtener un cuerpo de contenido y como instrumento se utilizó una guía de observación. En cuanto a los resultados, tenemos que: Se dieron las condiciones del debido proceso en cuanto a la identificación y descripción de las características del proceso judicial sobre divorcio por causal de separación de hecho, según expediente N° 00267 – 2015 - 0 – 1801 – JR – FC – 09, noveno juzgado especializado de familia del distrito judicial de Lima- Lima. 2021, evidenciando la claridad y sencillez del lenguaje utilizado en las resoluciones y en cada uno de los actos procesales. También se muestra la pertinencia de los medios probatorios y la validez de los puntos controvertidos materia del proceso judicial. En conclusión, se infiere el debido cumplimiento de las características de los hechos del proceso judicial en estudio, además del gran aporte para los investigadores y miembros de la sociedad en su conjunto.