Caracterización de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado Somate Alto– Bellavista-Sullana, 2019 - Pacherrez Ramirez, Grecia Marine (2022)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla, se realizó con el propósito de caracterizar los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado Somate Alto- Bellavista-Sullana, 2019. La muestra estuvo constituida por 233 personas adultas medias, a quienes se aplicó un instrumento de determinantes de la salud, se utilizó la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 19.0, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Se concluyó: en relación a los determinantes biosocioeconomicos la mayoría son de sexo femenino, inicial/ primaria; la ocupación del jefe de familia es eventual, cuenta con un ingreso económico menor de 750 nuevos soles, la mayoría cuenta con viviendas propia y unifamiliar, paredes de material de adobe, duermen en una habitación 2 a 3 miembros, cuentan con el servicio eléctrico, pero la mayor parte no cuentan con abastecimiento de agua y desagüe. En los determinantes de los estilo de vida la mayoría no fuma ni ingiere bebidas alcohólicas. En cuanto a los alimentos consumen a diario: frutas, carnes, fideos, arroz, huevo, pescado, pan y cereales, verduras y hortalizas. En los determinantes de apoyo social, más de la mitad se atendió en los 12 últimos meses en un puesto de Salud, la mayoría cuentan con seguro SIS MINSA, en su mayoría no reciben apoyo social natural o apoyo de organizaciones.