Propuesta de mejora en el financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso inversiones Agropecuaria Campo Verde E.I.R.L. - Cajamarca, 2021. - Morillo Ramirez, Victor Omar (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general, Identificar las oportunidades de financiamiento y la rentabilidad que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Inversiones Agropecuaria Campo Verde E.I.R.L. – Cajamarca, 2021. La metodología utilizada en la investigación fue descriptivo correlacional, no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, la población fue las micro y pequeñas empresas nacionales, la muestra ha sido la empresa Inversiones Agropecuaria Campo Verde E.I.R.L., la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, estructurado con 15 preguntas relacionadas a las variables de la investigación, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo 1: de acuerdo a los autores concluyeron que la fuente de financiamiento que más han utilizado es de terceros y de banca formal dando las oportunidades de crecimiento de sus empresas, aumentando su capital de trabajo y obteniendo mejor rentabilidad. Respecto al objetivo 2: de acuerdo al cuestionario aplicado al gerente y el contador de la empresa en estudio el financiamiento utilizado es de fuente interna y externa de banca formal con un plazo a 12 meses. Respecto al objetivo 3: Se logró explicar que las oportunidades del financiamiento interno y externo permiten el crecimiento de las micro y pequeñas empresas obteniendo utilidades y mejor rentabilidad. Finalmente, las oportunidades del financiamiento fueron el acceso a financiamiento de terceros, bajo interés, el cual ha permitido a la empresa en estudio a mejorar el crecimiento teniendo mejores ganancias y rentabilidad.