Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa centro ferretero El Angel S.A.C. - Otuzco, 2021 - Flores Minchola, Luis Miguel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Centro Ferretero El Ángel S.A.C – Otuzco, 2021. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y un diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose la técnica de la entrevista y revisión bibliográfica, así mismo se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: Se determino según los autores revisados que las micro y pequeñas empresas no tienen implementado un sistema de control interno que les permita tener un mejor manejo y supervisión de sus operaciones habituales. Respecto al objetivo específico 02: Respecto al cuestionario aplicado al Gerente de la empresa Centro Ferretero El Ángel se pudo determinar que no se contaba con un sistema de control interno y que además tampoco se tenía un MOF ni código de ética. Respecto al objetivo específico 03: Respecto a los resultados obtenidos del objetivo 1 y 2 que hay una coincidencia en donde no se tiene implementado un sistema de control interno lo cual es muy necesario ya que es una herramienta de gestión. Conclusión general: Se propone que Centro Ferretero El Ángel S.A.C. implemente un MOF y un código de ética, el cual sea aprobado y difundido entre todos los trabajadores en donde se ponga de manifiesto el compromiso de actuar con profesionalismo y transparencia.