Financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del rubro compra/venta de abarrotes en la provincia de Huaraz, 2017 - Cochachin Huaney, Irene Edith (2019)
El enunciado del problema para la presente tesis fue: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del rubro compra/venta de abarrotes en la provincia de Huaraz, 2017?, la presente investigación tuvo como objetivo General: Determinar el financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del rubro compra/venta en la provincia de Huaraz, 2017. El tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo, el diseño fue no experimental, la población fue de 46 Mype, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado, se cumplió con el plan de análisis y se consignaron los principios éticos. Los resultados obtenidos en la aplicación del cuestionario fueron: el 70% menciona que sí se solicitó crédito en los dos últimos años, el 74% menciona que su crédito fue dado por una entidad no bancaria, el 100% menciona que cree que la tasa de interés de su crédito no es adecuada, el 91% menciona que el crédito sí fue de manera oportuna, el 78% menciona que el crédito recibido sí mejoró la financiación, el 83% precisa que sí mejoró su rentabilidad por el financiamiento recibido, el 65% mencionan que sí usan herramientas financieras para medir su rentabilidad. En conclusión, se determinaron las características del financiamiento y rentabilidad mediante la recolección de los datos a las MYPE encuestados llegando a la conclusión que ambos factores son dependientes ya que no habría inversión sin financiamiento y no habría rentabilidad sin inversión y una adecuada administración