Caracterización de los estilos de vida de los estudiantes del 4° y 5° grado de secundaria de la institución educativa Virgen del Socorro - Pomabamba, 2019 - Castillo Torres, Nayda Yajaira (2023)
Los estilos de vida son factores que determinan a una persona, estos hábitos son importantes para conservar un estado de salud favorable, ante ello se planteó la siguiente problemática: ¿Cuál es la caracterización de estilos de vida de los alumnos de 4to y 5to del nivel secundario de la Institución educativa virgen del socorro – Pomabamba, 2019? Tuvo como objetivo: determinar las características de los estilos de vida de los estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria de la institución educativa virgen del socorro – Pomabamba, 2019. Este estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 115 estudiantes de dicha institución, con quienes se aplicó el instrumento de recolección de datos, haciendo uso de la observación y entrevista. Estos datos fueron procesados al programa spss statistics versión 25. Se constituyeron tablas de frecuencias absolutas y relativas, así como sus determinados gráficos estadísticos. Respecto a los resultados sobre el estudio de los estilos de vida de los estudiantes de dicha institución ya mencionada líneas arriba, Podemos evidenciar que, del 100% de estudiantes, el 78,3% (90) manifiestan que tienen estilos de vida no saludables y el 21,7% (25) responden que tiene hábitos de vida saludables, ya que la gran mayoría no consume verduras, no realiza ejercicios, no busca incrementar su nivel de desarrollo personal, consumen alcohol, tabaco, etc. Se concluye que la mayoría de los estudiantes no llevan un estilo vida saludable y que menos de la mitad si cuentan con una modalidad de hábitos saludables.