Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre interdicción por incapacidad relativa; expediente N° 18330- 2016-0-1801-JR-FT-15; del distrito judicial de Lima – Lima, Perú. 2023 - Topalaya Rojas, Roxana Beatriz (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del proceso de Interdicción por incapacidad relativa, de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 18330-2016-0-1801-JR-FT-15; del distrito judicial de Lima – Lima 2023. Es de tipo, cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, la de segunda instancia muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.