Comunicación familiar prevalente en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa, Nuevo Chimbote, 2018 - Rivera Blas, Ingri Aracely (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la comunicación familiar prevalente de estudiantes del nivel secundario de una institución educativa, Nuevo Chimbote, 2018. El tipo de estudio fue observacional porque no hubo intervención, prospectivo porque los datos necesarios para el estudio son recogidos a propósito de la investigación, transversal porque la variable fue medida en una sola ocasión a la misma población y descriptivo porque el análisis estadístico fue univariado. El nivel de investigación fue descriptivo porque se buscó caracterizar a la población conociendo la comunicación familiar y el diseño de investigación fue epidemiológico porque se estudió la prevalencia de la comunicación en estudiantes peruanos. La población estuvo constituida por todo los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa, en el distrito de Nuevo Chimbote, siendo un total de 602 y se trabajó con una muestra de 270. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por cuotas, pues se evaluó a los estudiantes de la I.E Nº 88388 “San Luis de la Paz” hasta cubrir el número de la muestra, esto se hizo porque no se contó con el apoyo total de docentes y otros para facilitar la aplicación. Llegando a obtener una muestra de n=270. El instrumento utilizado fue la Escala de comunicación familiar (FCS) de D. Olson et al. (2006). El resultado del estudio fue que la comunicación familiar prevalente en los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa, Nuevo Chimbote, 2018 es medio.