Características sociodemográficas, tipos y actitud hacia la violencia en mujeres en edad fértil, del centro de salud Marcavelica - Sullana 2018 - Saldarriaga Zapata, Leanne Eveling (2018)
La violencia contra la mujer se considera un grave problema de salud pública, sobre todo porque atenta contra sus derechos humanos; en este sentido se propuso investigar las características sociodemográficas, tipos y actitud frente a la violencia en mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud Marcavelica-Sullana durante el mes abril del 2018; mediante un tipo de investigación no experimental, descriptiva transversal; con una población muestral de 211 mujeres en edad fértil; para la recolección de datos se aplicó una encuesta con preguntas cerradas previamente validadas;, el análisis y el procesamiento de datos se realizaron en el programa SPSS, con el que se elaboraron tablas. Obteniéndose los siguientes resultados: el 53.1% sufrieron violencia sexual, el 27.01% fueron de 20 a 35 años, el 27.01% solteras, las mujeres violentadas son de grado de instrucción secundario, el 47.87% ocupación ama de casa. Así mismo, el 52.1% sufrieron violencia física, solo 20.85% buscaron ayuda ante estos hechos. Concluyendo que si se evidencian tipos de violencia en las mujeres en edad fértil del Centro de Salud de Marcavelica; el 53.1% presentó violencia sexual, el 52.1% física y 46.9% psicológica; entre los grupos etarios que fueron víctimas son entre los 20 a 35 años, cursaron la educación secundaria, en su mayoría fueron solteras y generalmente eran amas de casa.