Propuesta de mejora de la competitividad y gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro boticas de la zona céntrica del distrito de Nuevo Chimbote, 2021 - Anastacio de Alvarado, Araceli Aurora (2023)
La presente investigación Propuesta de mejora de la competitividad y gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro boticas de la zona céntrica del distrito de Nuevo Chimbote, 2021. Tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora de la competitividad y la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro boticas de la zona céntrica del distrito de Nuevo Chimbote, 2021. El diseño de la investigación fue no experimental - transversal descriptivo de propuesta. Para la recolección de información se empleó una muestra conformada por 12 representantes de las microempresas y se les aplicó un cuestionario de 19 interrogantes utilizando como técnica la encuesta, donde se obtuvo como resultados los siguientes: El 100.00% de los representantes declaró que siempre ofrecen productos de calidad. El 91.67% indicó que siempre verifican sus productos. El 83.33% mencionó que el cliente siempre es atendido por personal capacitado. El 75.00% señaló que siempre se gestiona y resuelve los inconvenientes con los clientes. Concluyendo que la mayor preocupación de los representantes de las microempresas es brindar productos de calidad, a fin de captar nuevos clientes en un mercado que cada vez es más exigente, no obstante, no cuentan con un plan de mejora, para mantener sus precios y ofrecer descuentos en sus productos, lo cual les permita obtener resultados óptimos y, por consiguiente, diversas ventajas competitivas que aseguren más reconocimiento y determinen el éxito en sus ventas.