Actividades lúdicas para mejorar la motricidad fina en niños de la Institución Educativa "San Juan de Dios" Huaral, 2025 - Muñoz Porras, Maria Violeta (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera las actividades lúdicas mejora la motricidad fina en niños de 4 Años de la Institución Educativa ``San Juan De Dios`` Huaral, 2025. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo con diseño pre experimental. Esta investigación se realizó con una población y muestra de 30 niños de 4 años de edad con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de la información de la unidad de análisis se utilizó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación. Los resultados obtenidos en el nivel pre test el 57% estuvo en el nivel inicio, asimismo en las sesiones se obtuvo una mejoría de manera sucesiva, por lo tanto, en el post test el 77% de los niños se ubica en el logro esperado en cuanto al nivel de motricidad fina. Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó que hay una diferencia de 3,318 puntos a favor del post test con un sig. de p= 0.001 menor a 0.05 lo que significa que las estrategias y actividades centradas en las actividades lúdicas ayuda a desarrollar la motricidad fina de los niños que conformaron el grupo. Por ende, se concluye que las actividades lúdicas mejora significativamente la motricidad fina en los niños de 4 años.