Cuidado de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Maya - Carhuaz - Ancash, 2018 - Yuncar Obregon, Sheila Angela (2021)
Investigación Cuidados de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Maya-Carhuaz-Ancash, 2018.Tipo Cuantitativo, descriptivo, correlacional, doble casilla. Objetivo general: Determinar la relación entre cuidado de enfermería en la promoción de salud y determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Maya-Carhuaz-Ancash. Muestra: 244 adultos. Instrumentos: escala de Likert y cuestionario. Técnica: entrevista y observación. Procesamiento de datos: Microsoft Excel 2015 y SPSS 25 presentados: en tablas simples y de doble entrada. Pruebas estadísticas: distribución de frecuencias simples, porcentuales y Chi cuadrado:( 95% nivel de confianza, p< 0,005). Resultados: Más de la mitad brinda cuidado adecuado y la cuarta parte brinda cuidado inadecuado. Determinantes de salud biosocioeconòmicos: más de la mitad son sexo femenino, menos de la mitad son adultos maduros, menos de la mitad educación secundaria completa e incompleta, ingreso económico de 750 a 1000soles, más de la mitad tiene trabajo eventual. Determinantes de estilos de vida: la mayoría no fuman, menos de la mitad consume alcohol ocasionalmente, se bañan 4 veces/ semana, no realizan examen médico, duermen 6-8 horas. Determinantes sociales y comunitarias: más de la mitad se atendieron en puesto de salud; la mayoría no reciben apoyo social natural, no hay pandillaje, la mayoría tiene SIS. Relacionando cuidado y determinantes biosocioeconòmicos no existe relación. Relacionando cuidado con determinantes de estilos de vida: si existe relación con consumo de alcohol y no hay relación con las variables. Relacionado cuidado con determinantes sociales, comunitarios: no existe relación.