Caracterización del proceso sobre los delitos de violación sexual a menor de edad y tenencia ilegal de arma de fuego, en el expediente N° 02019-2105-10-2501-JR-PE-03 tercer juzgado de investigación preparatoria– Chimbote, del distrito judicial del Santa - Perú. 2018 - Flores Villarreal, Ana Carolina (2021)
El presente informe de investigación obtuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre el delito de violación sexual en menor de edad, y tenencia ilegal de arma de fuego en el expediente N° 02019-2015-10-2501-JR-PE-03 tramitado en el tercer Juzgado de investigación preparatoria, Chimbote, Distrito Judicial del Santa, Perú. 2018?, el objetivo fue determinar las características del proceso, si es de tipo, cualitativa, nivel exploratoria descriptiva, la unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Se obtuvo como resultados que en el desarrollo de las distintas etapas del proceso en estudio se ha aplicado de manera correcta las condiciones que garantizan el debido proceso, respetando los derechos tanto de la agraviada como del imputado, desarrollando y evidenciándose la aplicación correcta de los principios generales. Respeto al cumplimiento de los plazos razonables se tomó en cuenta la complejidad del asunto. Existió congruencia respecto de los fundamentos fácticos y jurídicos de la acusación, y las pretensiones penales y civiles del acusador; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez imparcial, aplicación del derecho correctamente; valoración de los medios probatorios actuados para resolver las pretensiones planteadas.