Estilo de vida y factores biosocioculturales en madres. Institución Educativa Eleazar Guzmán Barrón - Chimbote, 2013. - Porteros Mendoza, Diana Yahaira (2017)
El presente trabajo de investigación cuantitativo de corte transversal, descriptivo correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales en madres. Institución Educativa Eleazar Guzmán Barrón – Chimbote 2013. La muestra estuvo constituida por 77 madres, a quienes se les aplicó dos instrumentos, los cuales fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0 y se utilizó la prueba de independencia de criterios, chi2 para establecer la relación entre variables de estudio llegando a las siguientes conclusiones: La mayoría de madres de la institución educativa Eleazar Guzmán Barrón, presentaron estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo saludable. En cuanto a los factores biosocioculturales la mayoría son adultas maduras; de religión católica; estado civil casados y unión libre; con un ingreso menos de 100 a 599 nuevos soles; más de la mitad son amas de casa y menos de la mitad tienen un grado de instrucción secundaria completa e incompleta. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y religión en las otras variables se observa que no cumplen con las condiciones para aplicar la prueba chi – cuadrado, ya que tienen una frecuencia esperada inferior a 5.