Propuesta de mejora de los factores relevantes del neuromarketing para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresa, rubro venta al por menor de productos textiles y prendas de vestir (boutiques) del distrito de Huaraz, 2020 - Chaupis Pilco, Dhays Lurdes (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar si la propuesta de mejora de los factores relevantes del neuromarketing para la gestión de calidad permite un óptimo funcionamiento en las micro y pequeñas empresas del rubro venta al por menor de productos textiles y prendas de vestir (boutiques) del distrito de Huaraz, 2020. La investigación fue de diseño no experimental – transversal – descriptivo- de propuesta. Para el recojo de la información se utilizó una población y una muestra de 30 representantes de las micro y pequeñas empresas a quienes se les aplico un cuestionario estructurado de 21 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: el 65.50% de los representantes tienen entre 31 a 40 años, el 76.30% indicaron que conocen el termino de gestión de calidad, el 74.90% atienden siempre a los trabajadores en horario de trabajo, el 43.20% no conocen sobre el neuromarketing y el 66,70% a veces no aplican de manera correcta las redes sociales. Se concluye que la mayoría de los representantes de las micro y pequeñas empresas están dirigiendo de forma empírica, debido a que desconocen temas empresariales fundamentales como la gestión de calidad bajo el enfoque del neuromarketing, además les parece complicado adaptarse al empleo de técnicas administrativas, esto ocasiona que sus negocios no sean rentables y su crecimiento se encuentre paralizado.