"Caracterización de la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio rubro de abarrotes por mayor y menor del Perú: caso multiservicios “Marvin”, Ayacucho - 2019" - Vargas Huanca, Jose Luis (2022)
De acuerdo el estudio de investigación se originó del problema principal en la capacitación en el pequeño tienda abarrotera situada en la localidad de Ayacucho, que no cuenta una adecuada de la Capacitación, para obtener un mayor Rentabilidad teniendo en cuenta que un mercadillo como una tienda de abarrotes está constituida no solo por gerente o dueño de la pequeña institución, también por otros encargados como los empleados que son importantes para constituir el servicio de calidad. La investigación tuvo como objetivo principal: Describir las principales características de la capacitación, la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio caso multiservicios “MARVIN” Perú-Ayacucho, 2019. La metodología de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, bibliográfico y documental. Se obtuvo el siguiente resultado: que el 95 % de los encuestados consideran que la capacitación es tan importante como el financiamiento en las micro y pequeñas empresas abarroteras “en el ámbito del distrito Ayacucho. El “80% de los encuestados consideran que la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas afirman el mejoramiento rentable abarroteras en el ámbito del distrito de Ayacucho. Finalmente, que la mayoría de las microempresas necesitan tanto como la capacitación para la mejora de habilidades y mayores actitudes para el trabajo,” para que tenga mayor rentabilidad y calidad de la empresa abarrotera.