Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desobediencia o resistencia a la autoridad, en el expediente N° 00655-2012-0-0201-JR-PE-03, del distrito judicial de Ancash- Huaraz 2020 - Milla Noriega, Kelly Fiorela (2020)
El presente trabajo se desarrolló con la finalidad de aportar una mejora continua dentro de la administración de justicia teniendo como objetivo general investigar si las sentencias de los procesos judiciales culminados en los distritos judiciales del Perú-Áncash responden al sustento teórico, normativo y jurisprudencial pertinente en función de la mejora continua de la calidad de las decisiones judiciales de primera y segunda instancia en delito de Desobediencia o resistencia a la autoridad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00655-2012-0-0201-JR-PE-03 del Distrito Judicial de ANCASH - HUARAZ 2020 Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.