El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la pequeña empresa "Multigranjas Serlan S.A.C." De Manantay-Pucallpa-2024 - Pinche Jimenez, Crisly Alejandra (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la pequeña empresa “MULTIGRANJAS SERLAN S.A.C.” del distrito de Manantay, Pucallpa, 2024. Se utilizó una metodología con un tipo de investigación cualitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental y de estudio de caso puro. La población estuvo representada por todas las pequeñas empresas del sector comercio de la ciudad de Pucallpa, y la muestra la constituyó la pequeña empresa “MULTIGRANJAS SERLAN S.A.C.” del distrito de Manantay. La técnica utilizada fue la entrevista realizada al gerente general y como instrumento un cuestionario. Respecto al perfil de gerente general, es una persona de 50 años de edad, de sexo femenino, su estado civil es conviviente, con grado de instrucción superior técnica completa. Respecto al perfil de la microempresa, está constituida legalmente, tiene 16 años de permanencia en el rubro de la crianza y comercialización de aves de corral. Respecto al financiamiento: la empresa financia sus actividades con recursos del sistema bancario, a tasas de interés promedio y lo invierten generalmente en capital de trabajo. La empresa ha obtenido una rentabilidad económica de 7.5% en el año 2024, ha incrementado sus ventas y está en expansión. Finalmente, se concluye que, el financiamiento incide de manera importante sobre la rentabilidad de la pequeña empresa MULTIGRANJAS SERLAN S.A.C.” del distrito de Manantay, Pucallpa, 2024.