Prevalencia de la pérdida prematura del primer molar permanente en pacientes de 10 a 12 años del centro de salud “San Martin”, distrito de el Tambo, provincia de Huancayo, departamento de Junín; durante el periodo Marzo - Agosto del año 2019 - Auris Rojas, Israel Fidenciano (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo: Determinar la prevalencia de la pérdida prematura del primer molar permanente en pacientes de 10 a 12 años del Centro de Salud “San Martin”, Distrito de El Tambo, Provincia de Huancayo, Departamento de Junín; durante el periodo Marzo - Agosto del año 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo y transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 154 historias clínicas, utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos para el registro. Resultados: Se obtuvo que la pérdida prematura del primer molar permanente fue de 11.03%. Según edad, fue mayor en pacientes de 11 años con 13%, seguido de los 12 años con 11% y 10 años con 8%. Según género, fue mayor en el género femenino con 11% y menor en el género masculino con 10.96%. Según la pieza dentaria, fue mayor la perdida prematura de la pieza dentaria 46 con 7%, seguido de la pieza 36 con 5% y 0% de la pieza 16 y 26. Conclusión: La prevalencia de pérdida prematura del primer molar permanente en pacientes de 10 a 12 años del Centro de Salud “San Martin” fue de 11.03%.