Financiamiento, tributación y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Agencia de Transportes Los Morochucos y Multiservicios” S.R.L. - Ayacucho, 2020. - Prado Alarcon, Richard Alcides (2022)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del financiamiento, tributación y control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y la empresa “Agencia de Transportes los Morochucos y Multiservicios” S.R.L. - Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las características del Financiamiento, Tributación y Control Interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y la empresa “Agencia de Transportes los Morochucos y Multiservicios” S.R.L. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada fue de tipo Cualitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población conformada por las MYPES del sector servicio del Perú y la muestra está conformada por el Gerente General. Se obtuvo el siguiente resultado: Adquieren financiamiento en entidades financieras, para capital de trabajo y para un largo plazo. Las MYPES pueden mejorar si cuenta con un planeamiento tributario, los tributos declarados no han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria y no cuenta con un personal idóneo. Establecen que las empresas no cuentan con un control interno, conocen algo referente al control interno y que las empresas están dispuestos a ser capacitado en control interno. Se concluye que adquieren préstamo de entidades financieras, deben pagar puntual sus tributos, y que el control es interno es importante, que contribuye en las empresas y que sebe realizar capacitaciones con respecto al tema, las MYPES se financian en entidades financieras y la rentabilidad mejora gracias al financiamiento.