El juego libre para mejorar la motricidad gruesa de los niños de 5 años, utilizando Zoom en la I.E. Maria Montesori de Anticona N° 1545 - Chimbote 2023. - Tello Perales, Rocio Yamilet (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general fue: Demostrar que el juego libre mejora la motricidad gruesa de los niños de 5 años utilizando zoom, cuya realidad problemática se basa en que los el juego es una actividad muy preferida por los niños, ya que por naturaleza ellos realizan actividades lúdicas sin necesidad de fomentarla ni orientarla y en este proceso lúdico los niños potencian la coordinación viso motora, coordinación general que ayude la mejora de motricidad gruesa y en si el desarrollo infantil, según las estrategias como el juego libre. La metodología utilizada fue de tipo experimental, con un nivel explicativo y un diseño pre experimental, se ha utilizado la técnica de la observación y la lista de cotejo (pre y pos test). En cuento a los resultados se obtuvieron un resultado de 67% en el nivel regular y de 33% en el nivel deficiente en el pre test, luego de la aplicación de los talleres los niños obtuvieron un nivel de 100% en el nivel Muy bien, demostrando de esta manera que el juego libre mejora significativamente la motricidad gruesa en los niños de 5 años. Por ello se concluye que la aplicación de actividades de juego libre favorece significativamente al incremento en los niveles de motricidad gruesa.