Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las mypes del sector servicios rubro hoteles en el distrito de Rupa Rupa, periodo 2018. - Rivera Loyola, Ida Liz (2019)
El trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las MYPE del Sector Servicio, rubro hoteles del distrito de Rupa Rupa, periodo 2018. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se tomó como muestra a la población Total que vienen a ser de 20 Representantes legales de las Mypes del sector servicio rubro Hoteles , a quienes se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al Perfil de los Microempresarios En cuanto a la edad de los dueños y/o representantes legales de las MYPES encuestadas se encuentra en el rango de 51 a más en un 50%, lo que estaría implicado que, dichos representantes legales son relativamente adultos, el 100% de los dueños y/o representantes legales de las MYPES encuestadas son del sexo masculino, Respecto al Perfil de la MYPE Claramente se pudo observar que el 50% de los dueños y/o representantes legales de las MYPES encuestadas dijeron tener más de tres años de antigüedad en la actividad empresarial. Estos resultados estarían implicando que las MYPES en estudio tienen la antigüedad suficiente y capaz para ser estables en el rubro. Respecto al Financiamiento El 70% de las MYPES encuestadas el financiamiento de su MYPE es propio y el 30% es ajeno. Estos datos estarían implicando que los microempresarios invierten su propio capital de trabajo, el 60% de los microempresarios si solicitaron crédito para su negocio, mientras que el 40% no solicito ningún crédito. Respecto a la capacitación El 80% de los empresarios encuestados dijeron que sí recibieron capacitación antes del otorgamiento del crédito y el 20% dijeron que no recibieron capacitación, esto quiere decir que algunos empresarios después del crédito invirtieron en capacitación que a lo largo beneficiara a la empresa y a su propio personal y en crecer la rentabilidad. Conociendo las características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad en el sector servicio rubro hoteles permitirán el desarrollo empresarial, la satisfacción de la necesidad empresarial y las expectativas de los clientes.