Asociación entre Trastornos Temporomandibulares y Ansiedad durante la primera y segunda ola por Covid-19, en estudiantes de Odontología de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, año 2020 - 2021. - Angeles Garcia, Karen Milena (2022)
El objetivo del estudio fue establecer la asociación de los trastornos temporomandibulares dolorosos con los niveles de ansiedad en estudiantes de odontología de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, durante la primera y segunda ola por COVID-19. La metodología: fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, analítico y longitudinal, nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 204 estudiantes que se les hizo seguimiento durante la primera y segunda ola pandémica por COVID-19. Como técnica se utilizó la encuesta asíncrona, y como instrumentos se emplearon el cuestionario de triaje de los Criterios de Diagnóstico para los Trastornos Temporomandibulares (CD/TTM) y la Escala de Ansiedad de Autoevaluación de Zung (SAS). En el resultado: durante la primera ola de COVID-19, el 50,0 % (IC: 43,1 % - 56,9 %) de los estudiantes presentaron ansiedad ya sea leve, moderada o severa y el 26,5 % (IC: 20,4 % - 32,6 %) TTM dolorosos. Mientras que, durante la segunda ola el 62,3 % (IC: 55,6 % - 69,0 %) presentaron ansiedad ya sea leve, moderada o severa y el 86,3 % (IC: 81,6 % - 91,0 %) TTM dolorosos. En la conclusión: De acuerdo a la cohorte de los estudiantes de odontología expuestos y no expuestos a ansiedad, se halló fuerte asociación con los TTM dolorosos puesto que, aquellos que presentaron ansiedad tuvieron ocho y nueve veces la probabilidad de desarrollar TTM dolorosos de forma significativa (p = 0,000) durante la primera y segunda ola de la pandemia de COVID-19 respectivamente.