Relación entre clima social familiar y desesperanza en pacientes diagnosticados con VIH/Sida del grupo de ayuda mutua (GAM) – distrito 26 de octubre - provincia de Piura – Piura, 2016. - Monja Avalo, Jesús Moisés (2018)
La presente investigación titulada como relación entre clima social familiar y desesperanza en pacientes diagnosticados con VIH/sida del grupo de ayuda mutua (gam) – distrito 26 de octubre – Piura, 2016. Tuvo como principal objetivo desencadenante en la investigación Determinar la relación del clima social familiar y desesperanza en pacientes diagnosticados con VIH/sida del grupo de ayuda mutua (gam) – distrito 26 de octubre – Piura, 2016, para determinar dicho objetivo se trabajó en base a una investigación de Tipo Cuantitativo, con nivel Descriptivo – Correlacional, la población estuvo constituida por todos los pacientes diagnosticados con VIH/SIDA del grupo de ayuda mutua (GAM) cuya muestra estuvo conformada por 98 pacientes que en aquel momento asistían al grupo de ayuda mutua (GAM), considerándose así como una muestra no probabilística elegida de manera intencional, trabajado con la prueba estadística de Rho de Spearman. Para lograr el alcance del resultado al objetivo, se utilizó como instrumentos, bases en la investigación Escala de Clima Social Familiar (FES) de Rudolph Moos, y el Escala de Desesperanza de Beck (BHS), estos instrumentos determinan el nivel de cada estudiante en ambas variables. Los resultados han permitido determinar la no existencia de una relación estadísticamente significativa entre ambas variables, por ende, se llegó a la conclusión principal de que existe relación entre Clima Social Familiar y Desesperanza.