Efecto de una intervención farmacéutica sobre la adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos. Farmacia Bonofarma. Chimbote, mayo – julio 2018 - Herrera Suelperes, Lorena Samantha (2020)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo el determinar el efecto intervención farmacéutica sobre la adherencia al tratamiento de pacientes con hipertensión en la Farmacia Bonofarma. Chimbote, mayo – julio 2018. La muestra de 12 pacientes fue monitoreada a través del seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. El seguimiento farmacoterapéutico se dirigió a través del sistema de reunión individual, esta se llevó a cabo en la farmacia y en las casas de los pacientes. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas fármaco terapéuticas, Escala para la adherencia (MAS) de Morisky – Green – Levine, Test de Macnemar para la significancia de la intervención. Resultados: Se hallaron 35 enfermedades y 35 medicamentos totales en los pacientes, se identificaron 27 PRMs y se solucionaron 23 iguales a (85.2%). La adherencia comparada antes–después de la intervención indico un efecto poco significativo P=0.125. Por lo tanto se concluye que el efecto de la intervención farmacéutica no fue eficaz en mejorar la adherencia al tratamiento en los pacientes hipertensos.