Financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro mantenimiento de carreteras – provincia de Huaraz, 2016 - Romero Alberto, Daniel Mauricio (2018)
El presente trabajo de investigación se originó del problema ¿Cómo es el financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Sector Servicios, rubro de Mantenimiento de Carreteras – Provincia de Huaraz, 2016?, tuvo como objetivo determinar el financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro de mantenimiento de carreteras – Provincia de Huaraz, 2016. La metodología tiene como tipo de investigación el enfoque cuantitativo, es de nivel descriptivo y de diseño no experimental, porque la recolección de datos se realizó en un solo momento. La población muestral está conformado por 36 administradores y/o propietarios. Para realizar la investigación se tomó una muestra de 18 propietarios que representan un 50% de la población; la técnica se utilizó la encuesta y el instrumento de recolección de datos es el cuestionario estructurado los resultados obtenidos: Respecto al financiamiento el 78% financian su actividad con fondos propios, 61% precisan que fue invertido en aumento de capital y el 22% precisan que fue para la compra de infraestructura. Respecto a la rentabilidad el 67% indica que el financiamiento mejoró la rentabilidad de su empresa, 67% menciona que mejoró la rentabilidad de su empresa el último año y el 100% afirman que la rentabilidad de su empresa depende de la buena utilización de sus recursos. En conclusión la mayoría de empresarios financiaron sus negocios con recursos propios, invirtiendo en infraestructura; y la rentabilidad mejoró gracias al financiamiento obtenido.