“Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas en los consultorios odontológicos de la ciudad de Yungay, distrito de Yungay, provincia de Yungay, región Ancash 2017” - Rupay Santiago, Julio Eladio (2021)
La investigación es de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal; de nivel descriptivo y de diseño no experimental; fue realizada con el objetivo de determinarelnivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los Cirujanos dentistas en los consultorios odontológicos de la ciudad de Yungay, distrito de Yungay, provincia de Yungay, región Ancash 2017, en una muestra de diez Cirujanos dentistas colegiados que cumplieron los criterios de selección, se obtuvo los siguientes resultados: El nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los Cirujanos dentistas en los consultorios odontológicos de la ciudad de Yungay, fue 10% bueno, 40% regular y 50% malo. El nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional sobre el antibiótico considerado de primera elección para el tratamiento de las infecciones odontogénicas fue 0% bueno, 50% regular y 50% malo. Respecto al nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional sobre el antibiótico de elección en pacientes alérgicos al de primera elección para el tratamiento de las infecciones odontogénicas se obtuvo 40% bueno, 40% regular y 20% malo Sobre el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional sobre profilaxis antibiótica resultó 0% bueno, 70% regular y 30% malo. Y respecto al nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en pacientes sistémicamente comprometidos resultó 10% bueno, 40% regular y 50% malo. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los Cirujanos dentistas en los consultorios odontológicos de la ciudad de Yungay, 2017 fue de 50% malo.