Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa “Procesadora y Comercializadora de Alimentos Iquitos SAC”, de Iquitos, 2017 - Arirama Manuyama, Osmar Diego (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características de un sistema del Control Interno de las Empresas sector comercio del Perú y de la Empresa “Procesadora y Comercializadora de Alimentos Iquitos SAC”, de Iquitos, 2017. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Para el recojo de la información se utilizó un cuestionario aplicado al gerente de la empresa del caso, encontrándose los siguientes resultados En la mayoría de los autores coinciden que la implementación del control interno es de suma importancia y necesaria para las diferentes áreas de la empresa ya que con ella se va a conseguir una buena estructura con un plan estratégico y una organización donde va ayudar a fortalecer para la toma de decisiones a futuro. Objetivos institucionales, lamentablemente no se ha demostrado cuantitativamente cuántas empresas del sector comercio del Perú tienen implementado un sistema de control interno, Respeto al caso, se pudo evidenciar que la “Procesadora y Comercializadora de Alimentos Iquitos SAC”, de Iquitos, no llevan a cabo la correcta ejecución y no está aplicando correctamente los componentes del control interno donde esta influye en la gestión administrativa para el cumplimiento de sus metas y objetivos haciendo que no sean eficientes y eficaces.