Desafíos de la conservación de la biodiversidad frente al tráfico ilegal de flora y fauna en Ayacucho-2025 - Argumedo Tineo, Tania Maribel (2025)
La investigación aborda sobre el estudio planteado en base a la problemática ¿Cuáles son los desafíos de la conservación de la biodiversidad frente al tráfico ilegal de flora y fauna en Ayacucho 2025?, teniendo como objetivo Determinar los desafíos de la conservación de la biodiversidad frente al tráfico ilegal de flora y fauna en Ayacucho 2025; se utilizó la metodología de tipo cualitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, el instrumento fue la guía de entrevista. De los resultados, se concluye que la aplicación del marco normativo penal y ambiental frente al tráfico ilegal de flora y fauna en Ayacucho es limitada, debido a la existencia de vacíos legales, deficiencias probatorias y falta de coordinación entre las instituciones competentes. Aunque las normas existen, su efectividad depende de la capacitación y especialización de los operadores jurídicos y de una articulación real entre los niveles penal, administrativo y ambiental. Los principales obstáculos que enfrenta el sistema de justicia en Ayacucho son de carácter institucional y procesal. La falta de recursos, de peritos especializados, la escasa sensibilización ambiental y la débil articulación entre entidades dificultan la persecución efectiva del tráfico ilegal de especies, afectando directamente los esfuerzos por conservar la biodiversidad regional.