La recaudación de arbitrios en la municipalidad del distrito de Independencia en el 2017 - Abad Molina, Rocío Azucena (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar la recaudación de arbitrios en la Municipalidad del Distrito de Independencia en el año 2017, la metodología usada fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño descriptivo simple no experimental – transversal, la población del estudio estuvo constituido por 17 personas entre funcionarios y trabajadores de la municipalidad, la muestra utilizada fue de 17 personas utilizándose el muestreo no probabilístico, cumpliéndose con el Plan de análisis, consignándose los principios éticos. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario estructurado, instrumento que permitió conocer que el 82% de personas consultadas afirmaron que si se cobran por limpieza pública, el 71% manifestaron que existe un cobro por el servicio de serenazgo, así mismo, el 59% afirmaron que se paga por el servicio de mantenimiento de parques y jardines, éste tributo debe ser idóneo y objetivo, pues dichos servicios ya sean directos o indirectos se brinda a la comuna, y mediante una ordenanza municipal se crea éste arbitrio. El procesamiento y análisis de las tablas y gráficos estadísticos descriptivos, permitió llegar a la conclusión que la recaudación de arbitrios en la municipalidad del Distrito de Independencia se realiza de acuerdo a normas establecidas, existiendo deficiencias en los procedimientos para la recaudación de éstos, motivo por el cual no se llega a cumplir con las metas establecidas por el municipio en beneficio de la comunidad.