Nivel de conocimiento del uso de antiinflamatorios no esteroideos en alumnos de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Huarmey, Agosto 2025. - Huanuco Leon, Juan Antonio (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de antiinflamatorios no esteroideos en los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Huarmey, agosto 2025. En el método aplicado fue cuantitativo, descriptivo, transversal y tipo básico aplicado a los 70 estudiantes de enfermería del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Huarmey con el fin de analizar la frecuencia y distribución de los niveles de conocimiento en distintas dimensiones como son los principios básicos, dosificación, indicaciones, contraindicaciones y efectos adversos. El 37.78% de los estudiantes tuvo un nivel de conocimiento bajo sobre los principios básicos de los AINEs, el 56.06% de los estudiantes tuvo un conocimiento regular sobre la dosificación, el 42.42% tuvo un nivel de conocimiento alto con respecto a las indicaciones y el 50.00% tuvo un nivel de conocimiento bajo con respecto a los efectos adversos. Estos resultados reflejan una formación desigual en farmacología básica, especialmente en lo que respecta a medicamentos de uso frecuente como los AINEs. Se determinó que el 60.61% de los estudiantes de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Huarmey de agosto del 2025 tuvo un nivel de conocimiento de los AINEs bajo.