Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa comercial Rosmely - Pomabamba, 2017. - Hernandez Alvarez, Karol (2018)
La investigación tuvo como objetivo principal: determinar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Comercial Rosmely de Pomabamba, 2017. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental. Para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y la aplicación de un cuestionario a la Gerencia del caso; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo 1, los autores citados coinciden la importancia de tener implementado un sistema de control interno en las organizaciones, especialmente en las comerciales, para realizar sus actividades adecuadamente y contar con resultados confiables de sus operaciones, previniendo y evaluando los riesgos, para prevenir fraudes y conductas inadecuadas, permitiéndoles lograr los objetivos planificados. Respecto al objetivo 2, la información se recabó de la empresa comercial Rosmely, se le aplicó un cuestionario pertinente al gerente, determinando que no se tiene implementado un sistema de control interno, pero la mayoría de los componentes del control interno se manifiestan positivamente, sin embargo, aún carece de mecanismos de evaluación de riesgos, los cuales afectan las actividades y el cumplimiento de los objetivos. Finalmente, se concluye que la empresa del caso no tiene implementado un sistema de control interno, dificultando la consecución óptima de los objetivos, trayendo como consecuencia una reducción en la productividad, por lo que deberá promover la aplicación correcta de estos componentes para poder liderar el mercado.