Clima social familiar y autoestima en estudiantes de una institución educativa - Trujillo, 2017 - Ponte Rosales, Diamira Gloria (2018)
El presente trabajo de investigación, fue de tipo cuantitativo-correlacional con diseño no experimental-transversal, se realizó con el propósito de determinar el clima social familiar y la autoestima en una muestra de 183 estudiantes del nivel secundario cuyas edades oscilan entre 12 a 18 años. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: La Escala del Clima Social Familia (FES) y el Test Autoestima -25.El análisis y el proceso estadístico se realizaron con la prueba de correlación de Spearman para obtener los resultados de correlación de las variables de investigación, siendo la r = ,334. Se llegó a la conclusión que si existe correlación de manera altamente significativa entre el clima social familiar y la autoestima en los estudiantes de la Institución Educativa- Trujillo, 2017. Asimismo, existe correlación altamente significativa y directa entre las dimensiones del clima social familiar: relaciones (r=.291), desarrollo (r=.236) y estabilidad (r=.207) con la autoestima en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa.