Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida de la mujer adulta joven. Urbanización El Trapecio sector 4_Chimbote, 2019 - Segura Flores, Antony Kris (2022)
El presente trabajo de investigación se centra en la mujer debido a que atraviesa diferentes etapas en su vida que pone en riesgo su salud, Es importante entender que la promoción y prevención a la mujer adulta joven es un enfoque integral que se consideran diferentes dimensiones de estilos de vida. La metodología fue de tipo cuantitativa, el nivel de investigación fue correlacional – transversal, se escogió también una muestra que estuvo constituido por 100 mujeres adulta joven. Se utilizó la técnica de la entrevista y observación. Obteniéndose los respectivos resultados y conclusiones: En relación a los factores sociodemográficos, casi la totalidad tienen grado de instrucción superior, menos de la mitad profesan la religión evangélica, estado civil soltero, ocupación empleados, ingreso económico de 400 a 650 nuevos soles, su sistema de seguro es el SIS. Asi mismo en la relación a las acciónes de prevención y promoción, la mitad son acciones no adecuadas y la mitad acciones adecuadas. En relación al estilo de vida, la mitad son no saludables y la mitad saludable. Al realizar la prueba de chi cuadrado entre los factores sociodemográficos y el estilo de vida se encontro que no existe relación estadisticamente significativa con el grado de instrucción, pero si con la religion, estado civil, ocupación, ingreso economico, sistema de seguro. Asi mismo al realizar la prueba de chi cuadrado entre las acciones de prevención y promoción y el estilo de vida se encontro que si existe relación entre las variables.