Prevalencia del uso de antidiabéticos en pacientes atendidos en la farmacia ambulatoria de la Clínica San Pablo - Trujillo. Junio – agosto 2019 - La Portilla Chanduví, Criss Anyelad (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antidiabéticos, en pacientes atendidos en la farmacia ambulatoria de la Clínica San Pablo Trujillo de junio a agosto del 2019. La investigación fue de diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo, en el que participaron 235 pacientes mayores de edad hasta los 60 años de ambos sexos aplicándose un cuestionario de preguntas en relación al consumo de antidiabéticos. Según los patrones de uso el 38.3% consumió antihipertensivos, la forma farmacéutica más usada fue las tabletas con un 85.2%y el medicamento más usado fue Metformina con un 33.3% Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antidiabéticos en pacientes atendidos en la farmacia ambulatoria de la Clínica San Pablo fue de 34.5%, valor que se considera de referencia para próximos estudios. Palabras clave: Antidiabéticos, patrones de uso, prevalencia.