Caracterización de los tributos de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Comercial Pets Market S.A.C.” - Magdalena del Mar, 2018 - Nolazco Gutierrez, Javier (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características de los tributos de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “COMERCIAL PETS MARKET S.A.C. ” - Magdalena del Mar, 2018. El diseño de investigación fue: No experimental-descriptivo-bibliográfico documental y de caso. Para el recojo de información, se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Según los autores de los antecedentes revisados, en su mayoría afirman que las empresas estudiadas están inscritas en el RMT siendo sea acreditado como pequeña empresa o microempresa y cumplen con sus obligaciones de acuerdo a la ley y la normatividad vigente de pagar ciertas tasas impuestas de la renta de tercera categoría del 29.5% y también realizan pagos municipales y declaran a la vez contribuciones mensuales de sus trabajadores y esto les permite a la vez contribuir con el Estado en beneficio a la sociedad. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, llegamos a identificar y describir que la unidad de análisis esta considera dentro del régimen mype tributario (RMT), afecta a generar rentas de tercera categoría pagando una tasa anual del 29.5% y paga y declara impuestos y las contribuciones mensualmente de sus trabajadores y el IGV debido a que emite comprobantes de pago. Finalmente, se concluye que la empresa COMERCIAL PETS MARKET S.A.C. del caso de estudio tienen resultados que coinciden con la teoría pertinente.