Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes que acuden a la Botica Farmax del El Porvenir, Trujillo. Agosto 2025 - Gonzales Ventura, Monica Lyly (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en pacientes que acudieron a la Botica Farmax del distrito El Porvenir, Trujillo, durante Agosto de 2025. La muestra estuvo conformada por 238 pacientes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, la investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Los resultados mostraron que la prevalencia puntual de uso de AINEs fue del 68.72%, siendo el consumo mayor en mujeres con 66.21%, en personas de 30 a 50 años con 60%, con grado de instrucción superior con 80% y con ocupación de trabajador independiente con 46.90%. En relación con los patrones de uso, la principal morbilidad asociada fue el dolor de garganta (Faringitis / Amigdalitis) con 35.86%, el paracetamol con 35.86% se identificó como el fármaco más utilizado, y la automedicación con 67.59% constituyó la principal forma de adquisición de los medicamentos. Se concluyó que el consumo de AINEs representó una práctica frecuente en la población estudiada, con predominio de mujeres adultas en edad productiva, quienes recurrieron principalmente a la automedicación.