Las habilidades matemáticas en los niños del nivel inicial 3 años de la institución educativa primeros frutos Negritos_Talara año, 2020. - Valiente Inga, Trisy (2018)
La presente investigación se ha considerado como objetivo determinar el desarrollo de las habilidades matemáticas en los niños del nivel inicial 3 años de la institución educativa “Primeros Frutos” Negritos Talara año, 2020.Toma importancia con la finalidad de conocer las habilidades matemáticas en los estudiantes de 3 años del nivel inicial. Se ha considerado el tipo de investigación cuantitativo por cuantificar la variable de estudios en datos y gráficos estadísticos, nivel descriptivo y un diseño no experimental. Con respecto a la muestra se ha considerado 21 niños quienes participaron del estudio, de la misma manera, se ha utilizado como técnica la observación y como instrumento de recolección de los datos la lita de cotejo. En cuanto a los resultados se comprobó que en la dimensión de cuantificar el 71,4% de los niños de 3 años alcanzaron un nivel de logro previsto, el 52,4% de los estudiantes alcanzaron un nivel de logro previsto referente a la dimensión de corresponder, en la dimensión de clasificar el 66,7 % de los niños alcanzaron un nivel en proceso y en la dimensión de seriación, se evidencio que el 38,1% de los niños alcanzaron un nivel de logro previsto y con el mismo resultado alcanzaron un nivel en proceso, esto demuestra que los resultados obtenidos se mantienen en los niveles indicados. En conclusión, se comprobó que el 69,1% de los niños alcanzaron un nivel de logro previsto, de esta manera se infiere que los infantes han demostrado el desarrollado sus habilidades matemáticas.